
26 апреля - годовщина трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 39 лет назад. Весной 1986 года в Чернобыле, на 4- ом энергоблоке, произошла одна из самых масштабных техногенных аварий в истории человечества. Из-за разрушившегося реактора в окружающую среду были выброшены тонны радиоактивных веществ. Сотни тысяч людей подверглись радиационному облучению.
К работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР, в том числе — 200 тысяч из России. Они
непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения.
Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.
В спасательных работах на Чернобыльской АЭС участвовали, в том числе и наши земляки - минераловодцы, которые ценой своей жизни и здоровья самоотверженно выполняли гражданский и воинский долг.
Многие из тех, кто принял на себя первый удар ядерной стихии, к сожалению, уже ушли в бессмертие. Вечная и светлая им память.
В настоящее время в Минераловодском муниципальном округе проживают более 50 участников ликвидации последствий катастрофы, из них 18 человек признаны инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, а также 16 вдов «чернобыльцев».