МБОУ лицей № 3 г.Минеральные Воды
Минеральные Воды
  • О школе

           Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 3  создан с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, организации  отдыха детей в каникулярное время. 

    История школы

    МБОУ лицей № 3 г. Минеральные Воды – учебное заведение с многолетней историей и традициями.

    Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 27 была открыта 1 сентября 1954 года. Она вмещала 280 учащихся.

    14 июля 1957 г. школа переименована в железнодорожную школу № 127. В июне 1957 г. состоялся первый выпуск, а в  1958 году были выпущены первые серебряные медалисты.

    29 мая 1961 г. железнодорожная школа № 127 передана в систему Министерства просвещения и ей присвоен № 3 с 1 января 1962 г. В этом же году выпускник Калтаков А. был награжден золотой медалью.

    В ноябре 1993 г. начата совместная исследовательская работа с лабораторией эстетического освоения окружающего мира Исследовательского центра эстетического воспитания института развития личности Российской Академии Наук.

    С сентября 1994 года начато обучение учащихся по новому базисному плану Ставропольского края. Государственная общеобразовательная школа № 3 реорганизована в школу с лицейскими классами. За 4 года функционирования лицейский классов было выпущено 96 учащихся, из них с золотой медалью «За особые успехи» награждены 113 человек, серебряные медали получили 15 выпускников.

    В августе 1997 г. ГОУ школа № 3 стала лицеем. В этом же году педагогический коллектив лицея № 3 за педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность воспитания и обучения становится лауреатом конкурса «Школа года-97». В 1999 г. становится победителей конкурса «Предприятие года» по Минераловодскому району, а в 2000 г. – лауреатом Всероссийского конкурса «Школа века».

    В 2002 г. материалы о методах работы педагогов лицея № 3 представлены в большой энциклопедии «Лучшие школы России».

    В 2003 г. лицей становится лауреатом краевого фестиваля брошюр в рамках экспериментальной площадки.

    В 2005 г. лицей № 3 стал призером в краевом конкурсе проектов учреждений общего образования по использованию мобильных компьютерных классов.

    В 2006 г. – победителем Приоритетного Национального Проекта «Образование», участником конкурса образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, участником 2-го международного конгресса в Москве «Российская семья». В разные годы победителями приоритетного национального проекта

    «Образование» стали учитель географии Калиничева И.И.,. учитель математики Жогова Л.Н., учитель физической культуры Быстрицкая Е.В., учитель биологии Степаненко Л.В.

    С 2007 г. лицеем руководит Сальникова Елена Геннадьевна. Она неоднократно представляла лицей № 3 на общероссийских педагогических конференциях и профессиональных конкурсах в г. Сочи и г. Москве как образовательное учреждение, осуществляющее инновационную деятельность. С этого же года в лицее действует общешкольный родительский университет «Взаимодействие», призванный помочь родителям в воспитании подрастающего поколения.

    В 2009 г. МОУ лицей № 3 становится лауреатом 4-го международного конкурса образовательных проектов «Диалог – путь к пониманию», проводимого департаментом образования города Москвы и центром межнационального образования  «Этносфера». В этом же году лицею присвоено звание «Лидер-мастер» среди детско-юношеских организаций.

    В 2010 г. директору Сальниковой Е.Г. присвоено звание академика «Общественной академии творческой педагогики имени Л.И. Рувимского».

    На сегодняшний день МБОУ лицей № 3 уже более 10 лет является участником конкурсов «Школа России»,  «Директор школы России» и конкурса имени Л.И. Рувимского, проводимого газетой «Педагогический вестник» и Российской академией образования РОО «АТП им. Л.И. Рувимского». Так, в 2012 г МБОУ лицей № 3 в очередной раз становится дипломантом конкурса «Лучшая школа России – 2012», а директор Сальникова Е.Г. за высокое качество образования и воспитания в учебном заведении, педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность руководства учебным и педагогическим коллективами – лауреатом конкурса «Лучшая школа России – 2012».

    Много лет подряд лицей работает в режиме эксперимента. На базе нашего учебного заведения действовали муниципальные и краевые опытно-экспериментальные площадки. Темы экспериментов разнообразны: это и «Интеграция общего и дополнительного образования как фактор развития личности в общеобразовательном учреждении» (2001 г.), и «Межнациональная культура и межэтническая толерантность (2005 г.), и «Общественно-государственное управление как фактор развития демократической культуры образовательного пространства» (2008 г). А в 2012 году  лицей  получил статус федеральной стажировочной площадки. Тема работы – «Государственно-общественное управление как стратегическое направление развития современной школы».

    Ведущее направление МБОУ лицея № 3 – создание условий для самореализации каждого обучаемого, гуманизация педагогического процесса, связанная с признанием уникальности личности каждого ребенка. В связи с этим увеличивается количество обучающихся, добившихся высоких результатов в учебе и получивших золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении». В последние годы в лицее наметилась положительная динамика качества образования, подтверждающаяся высокими итогами ЕГЭ. В 2012 г. 9 выпускников лицея добились высоких индивидуальных результатов при сдаче ЕГЭ.

    Внеклассная жизнь лицея насыщенна и разнообразна. Обучающиеся являются активными участниками внеклассных, общешкольных, городских  и краевых мероприятий, призерами творческих и спортивных конкурсов различного уровня. В 2008 г. была образована лицейская газета «Пульс лицея», отражающая все стороны школьной жизни. Члены редколлегии становились неоднократными участниками и победителями муниципальных и краевых конкурсов СМИ «Молодые ветра» и «На 45-й параллели».

    Сейчас МБОУ лицей №3 – это лицей равных возможностей,  учебное заведение со смешанным контингентом учащихся, где учатся одаренные и обычные дети, а также дети, нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении. Это вызвано жизненной необходимостью данного микрорайона. МБОУ лицей №3 функционирует с широким диапазоном различных видов деятельности, интеграцией профильного и общего образования, техническим, развивающим и личностно ориентированным образовательным процессом, обеспечивающим развитие, самоопределение учащихся. Лицей осуществляет образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с расширенным изучением  биологии, химии, информационных технологий, дополнительного образования через кружки и клубы по интересам.

    Социальный статус населения микрорайона разнообразен, от семей рабочих, служащих, научных работников до семей мигрантов. Дети, живущие в микрорайоне, обучаются в лицее на общих основаниях.

    Образование и формы обучения

    начальное общее образование

    Формы обучения:-очная (Не используются электронное обучение и дистанционные образовательные технологии)

    основное общее образование

    • Формы обучения:

      очная (Не используются электронное обучение и дистанционные образовательные технологии)

    Среднее общее образование

    • Формы обучения:

      Очная (Не используются электронное обучение и дистанционные образовательные технологии)

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie